LES
CAHIERS DE SCIENCE & VIE 171 – GASTRONOMIE, L’HISTOIRE D’UNE EXCEPTION
FRANÇAISE
Août
2017
Au
sommaire :
- Edito :
Astérix avait raison
- Actualités
- En
bref
-
Lavau : une tombe princière celte entre deux époques
-
Des villes montées en graine
-
Les jarres d’embaumement oubliées du vizir Ipi
-
Plein feu sur l’artillerie romaine
-
Les catacombes de Domitille font peau neuve
- Patrimoine
-
Teinture de l’Apocalypse, un joyau en péril
- En
question
-
Les femmes armées ont mauvais genre
- Découverte
-
Herculanum, à la recherche des décors perdus
- Dossier :
Gastronomie, l’histoire d’une exception française
-
Aux origines de notre identité culinaire
- Et
la cuisine devint française…
- Louis
XIV à table
-
Naissance de l’art de la table
-
Une Europe qui mange français
-
Une révolution des palais ?
-
Le siècle de la gastronomie
-
L’invention du restaurant
-
Un impérialisme culinaire qui fait débat
-
Escoffier, un poète aux fourneaux
-
Les nouveaux habits de la cuisine française
- Interview : « Les
chefs ne sont plus les représentants d’un patrimoine culinaire, mais des
créateurs » de Claude Fischler
- En
coulisses
- Muséologies
-
Le venin dans tous ses états
-
Catacombes : histoires de squelettes
-
Aux origines de l’égyptologie
-
Des bibliothèques légendaires
-
Astérix chez les Belges
- Livres
& Idées
-
La vie méconnue des temples mésopotamiens
-
Automate
-
L’assassinat de Jules César
-
La campagne de Russie
-
Brève histoire de l’Ancien Régime
Mon
avis : Ce fut avec fort peu d’entrain, je
dois le reconnaitre, que je me suis plongé dans la lecture du numéro d’août
dernier des Cahiers de Science & Vie ;
il faut dire que, dès que j’ai découvert le sujet du dossier principal de celui-ci,
c’est-à-dire, l’histoire de la gastronomie française, j’avais été tout sauf emballé.
Car bon, comment dire, la grande cuisine et moi, ça n’a jamais fait deux et si
j’apprécie un bon repas, je ne suis guère un adepte de la cuisine, bien au
contraire. De plus, vu que cela fait des années que la plupart des chaines télé
me gonflent à proposer chacune tout un tas d’émissions et de concours
culinaires, vous pouvez imaginez mon désarroi en découvrant le sujet de ce
numéro estival des Cahiers… Or, c’est
souvent quand on n’attend strictement rien de quelque chose que l’on est le
mieux surpris et, justement, il apparait, après coup, que si j’ai pris du temps
pour me décider a lire ce numéro, une fois lancé, ce dernier s’est avérer être
une fort bonne surprise ! En effet, malgré mon manque d’attrait pour la
cuisine, la lecture du dossier s’est avérée être fort instructive, peut-être
pas passionnante non plus (pour cela, il aurait fallut que je sois fan) mais le
fait que je sois un parfait néophyte aura fait que, par la force des choses, j’aurai
finis par apprendre tout un tas de choses sur l’histoire de la cuisine
française. Une bonne surprise, donc, même si je dois reconnaitre que, malgré la
lecture de cette revue, je ne suis pas devenu un passionné pour autant, loin de
là. Mais bon, sortir un peu des sentiers battus et de mes thèmes de
prédilections habituels, ma foi, cela a du bon parfois…
Points
Positifs :
- Un
sujet bien plus original qu’on pourrait le penser de prime abord et,
sincèrement, très instructif, surtout si, comme moi, vous êtes un parfait
néophyte de la chose.
-
Si vous détestez cordialement toutes les émissions culinaires qui polluent le
petit écran depuis une décennie, si vous êtes une bille en cuisine et si,
malgré tout, la lecture de ce numéro vous aura intéressé, c’est que, quelque
part, le contenu est bon !
-
D’où vient la cuisine française, qu’elle est la différence entre la soit disant
grande cuisine et la cuisine familiale, de quand datent les restaurants ?
Vous trouverez des réponses (parfois étonnantes) à toutes ces questions et à d’autres
encore.
-
Le reste de la revue mérite le coup d’œil en raison de certains articles, ma
foi, plutôt intéressants : la teinture de l’Apocalypse, les tombeaux de
femmes armées, Herculanum, l’exposition sur les poisons.
Points
Négatifs :
-
La partie consacrée aux expos et aux sorties en librairie est, une fois de
plus, trop longue a mon gout, ce, au détriment du dossier principal.
-
Forcément, le sujet du dossier était consacré à la cuisine française mais, du
coup, j’aurai bien aimé en savoir davantage sur les cuisines des autres pays.
-
Un grand bof pour la couverture.
Ma
note : 7,5/10
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